Barb的不老歌

29 September

鲜花盛开之地

吃完早饭,三人坐在桌边研读攻略,我雄心勃勃地对拉萨周边充满幻想,林芝、日喀则、山南……时间却算来算去,怎么都不够。我最讨厌走马观花游,所以拉萨市内的哲蚌寺、色拉寺、大昭寺、布达拉宫、罗布林卡……一个都不想放过,如此算来,我们只剩下一天时间,就算去离拉萨最近的藏文化发源地山南都不够(去山南先要乘车三小时到泽当镇,如果去山南最出名的桑耶寺,还要转乘车+爬山,再加上安顿住处的时间,怎么也需要两天)。我这个时间上的穷人非常受打击,恨不得一句废话不说马上奔青藏纪念碑的长途汽车站去。Cathayan安慰我说,西藏这么大,哪是十天(坐火车还占了一天)就能逛够的,CY也说布宫的票还没拿到,也不知是哪一天的。我只好打消念头,买飞机票去。

因为民航局售票处装修,我们去了临时售票点民航酒店,一查机票傻眼了,十月五、六、七、八一张直达北京的票都没有(本来听说因为火车开通,机票非常滞销来着)。剩下的选择,要么五号到成都转机,要么乘四号的直航。前者意味着在我们紧张的行程里又减掉半天,还得用一整天泡在机场,费用上两人多出一千多;后者意味着砍掉一整天!别说山南了,那木措能不能去都成问题。我郁闷地把购票单递上去,沉着一张脸、四十余岁、讲的普通话类似北京话的售票员看到我单子上贼心不死填的“五号”,严肃地问我“到底是五号还是四号”,我委屈地解释:当然想要五号直达的,可是查来查去没有,迫不得已地话只好要四号的,但是,有没有可能等到五号的票呢?我眼巴巴地又追问了两遍,黑脸售票员又严肃地说“别说话,等着”。终于票打印出来,我抱着一丝渺茫的希望问,“没有五号的了吗?”黑脸严肃地说,“我给你出了两张。”妈妈咪呀,我这叫一个激动。满脸乌云的Cathayan过来拿交费单,我跟他说,五号的,五号的!他的脸像魔术一样变成一朵花。

该临时售票处在布达拉宫旁边,我们顺时针绕布达拉宫走了一圈以示谢意。

吃过午饭前往离我们住的德吉北路不远的罗布林卡。罗布林卡是达赖的夏宫,树林遍布,鲜花盛开,中有庙宇,有点像座公园。外地游客票价六十元,本地人三元。坐镇中央的建筑是新宫,新是相对布达拉宫而言,往任达赖喇嘛冬季住在布宫,夏天就住在新宫。我们还是按藏传佛教的讲究,没有一下就去新宫,而是顺时针绕行,先走了一段松树林小径。CY说这里的树林养护的不好,十几年前,当地的藏族都到这里来过林卡(野餐),路上能扎起上百个帐篷,后来不允许了,人们改到一小时车程左右的郊区去过林卡,这里的树木却没原来葱郁。里头还有个动物园,有些从内地运来的动物,也因为缺少认真的看护,过着一塌糊涂的生活,比如狮子头顶曝晒的热铁皮,水槽里一滴水都没有(还不知有没有高原反应)。很多当地藏族就常常买食物去喂它们。

我们进的第一座小殿格桑颇章,走进去顺时针绕行,在佛前我也学CY拿出一张钞票在额头上碰一碰,低头放进捐献箱。CY说在大的寺庙里,如果你没有零钱,可以自行在捐献箱中换零钱,没人会管会问。绕回出口,坐在正中的喇嘛正低头对着一本书念念有词,CY碰我一下,悄悄说,“他在学英文”。我仔细一听,原来他念的是“apple, girl……”

一出殿门,看到院墙上卧着一只长脸小狗,懒洋洋地晒着太阳。

终于走到新宫,一进门我就高兴死了,这么多花!道两旁有各色菊花、粉白两色的倒挂金钟和各种叫不上名字的草花。走过花径,眼前的新宫完全被鲜花包围,海碗大的粉芍药,金灿灿的绣球,还有无数五颜六色的花,不知是因为强烈的日光,还是空气纯净,几十种颜色混在一起看起来仍然协调。今天罗布林卡游人稀少,鲜花满满地挤在我们的视野里,怒放,怒放。

新宫里有几盏特别漂亮的圆形吊灯,蓝或黄色玻璃罩上是七彩宝石样的凸起,在灯光下爬上楼,一路曲曲弯弯,经过两个天井,绕了好多屋子,发现活佛当年的卫生和文娱设施不错,有浴缸、抽水马桶,还有老式沙发和巨大的留声机,绝对是五十年代的先进水平。有几间屋子有特别细致丰富的壁画,藏式的佛教壁画比以往在内地看的颜色都更加鲜艳饱满,表情也柔和丰富,没那么威武严肃。我们看的两幅画的是藏传佛教的历史,好象一面墙的连环画,有趣的是,竟然是从猴子开始的。其中有一幅是镇妖图。CY说,拉萨的形状很像一只女妖,各大寺庙分别镇在女妖的身体各处。我们看不懂藏文,但经Cathayan指点,看到了达赖出访承德的故事(承德的小布达拉宫好象就是那时修的)。

新宫的外殿,除了建筑,简直不像在西藏。树林里有六七只黑色的鸟飞上跳下,也不怕人。旁边一池清水围绕着两座小楼,围栏上仍然摆满了花,池子里成群的白色鸭子在戏水,不时屁股朝天在水中觅食。这是罗布林卡我最喜欢的地方。

下一站是一座没记住名字的殿,内有一尊千手千眼观音菩萨,旁边有一座锦衣神像。拉萨的菩萨和神像都极美,除了相貌有印度和尼泊尔特色,他们的衣服都是真的绫罗绸缎,并不像内地的很多佛像衣物都是雕刻。在锦衣神像前说了半天话,出来接到CY妈妈的电话才知道那是药王,早知道该多拜几拜。

在门口的小玛尼堆绕行一周,又往夏典拉康前去。拉康即是庙宇,主殿内纵横交错地挂满了一种白色的干花瓣,椭圆形薄如蝉翼,在光线稍暗的殿里闪着莹润的光,我看得张大了嘴巴。

除了罗布林卡,回家休息一下,因为CY家的保姆白珍病了,我们带着CY六岁半的女儿拉姆外出到雪域餐厅晚饭。雪域餐厅在八角街上,好象是尼泊尔人开的,提供西餐、藏餐和尼泊尔餐,顾客多半是外国人,以前的服务生只会讲英文,菜单也只有英文和藏文的。这回我们去倒是有不少藏族的女服务员。餐厅的装修是传统藏式和尼泊尔风格夹杂,挤满老外。我跟着拉姆写藏文玩(她现在正学三十个藏文字母,汉字可以照着菜单写得一笔不差),写的是她最喜欢的“土豆包子”。等到一上菜,我才大吃一惊,CY简直是在喂猪嘛。

我们三个大人一个小孩的晚餐计有:

灌米肠(藏式,黑色,皮脆肉糯)
炸蔬菜饼(尼泊尔菜,外表焦黄,又脆又香,有特殊香料味,蘸辣酱吃)
酸萝卜炒牛肉(藏式,极开胃,我把酸萝卜吃个精光)
法式沙拉(酸的,有香料味,清爽)
馕2个(和在北京吃的新疆馕不一样,比较软而薄,鸭舌形)
蛋炒饭(有点像扬州炒饭,但米色较黑)
什锦炒面(内地?形形色色有差不多七八种蔬菜丝)
土豆包子(当当当当~ 这是压轴大菜,土豆里包着牦牛肉馅,外皮是炸的,蘸番茄碎吃)
酥油茶一壶,因为胆不好怕油,我喝清茶
酸奶酪蛋糕一只
苹果派一块
拉姆还吃了冰淇淋一杯

罗布林卡一日就这样脑满肠肥地结束了。

posted at 22:42:00 on 09/29/06 by barb - Category: Life

Comments

皮皮 wrote:

土豆包子!土豆包子!有朋友在当地真好。。。

09/30/06 23:11:49

Fermi wrote:

馋死了,俺不想吃别的,就想吃那个灌米肠.. :'(

10/01/06 00:29:08

smallraft wrote:

怎么你看到的拉萨,和我当年看到的大不同......

10/02/06 00:54:35

barb wrote:

你老看到些什么涅……
我昨天还在想,光是这些吃的,小船就受不了!

10/02/06 11:02:07

ffy wrote:

对对对.有朋友在当地真好!
我毫无新意的反复点头同意中.
这吃住玩儿加心态的切入点明显和一般游客不同么.
好幸福的假期啊.

10/02/06 16:37:56

Yvonne wrote:

幸福啊!!!

10/02/06 23:50:36

NaMe wrote:

怎么有这么多花呢?(“花花世界”跑到嘴边,没敢写,看你的文章,我不由自主地满带敬意)我以为的西藏就是神秘沧桑,高远的,也是人间,也是人间啊。
土豆包子的藏文怎么写?

10/12/06 10:37:14

barb wrote:

我只会照葫芦画瓢,没有葫芦就不会画了。总之,是巨长的一句,疑有十来个藏文字母之多。

10/15/06 20:15:58

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